Без рубрики

Бывший администратор NASA: «Лунный шлюз — глупая архитектура»

За последние недели официальные представители NASA старались активно продвигать предложенный ими «Шлюз», который будет служить в роли космической станции на удаленной орбите возле Луны. Агентство предложило этот промежуточный шаг вместо возвращения непосредственно на лунную поверхность с людьми. Агентство даже начало рассматривать Gateway как «космический корабль», потому что это звучит еще круче, чем «станция».

Бывший администратор NASA: «Лунный шлюз — глупая архитектура»

Майка Гриффина, бывшего администратора NASA при президентстве Джорджа Буша, спросили, что он думает об этих планах. В настоящее время Гриффин работает заместителем министра обороны по исследованиям и разработке, и он не постеснялся в выражениях.

«Глупая архитектура»

«Я думаю, 2028 год это настолько поздно, что план даже не стоит выкладывать на стол. Эта дата никак не покажет, что США являются лидером хоть где-то. Сейчас 2018 год. Нам потребовалось восемь лет, чтобы добраться до Луны в первый раз, и теперь вы хотите сказать мне, что нам потребуется десять, двенадцать или четырнадцать лет, чтобы сделать это снова, когда мы знаем, как это сделать? Я сдаюсь».

Гриффин также освистал концепцию Gateway, заявив, что нет смысла строить лунную станцию до тех пор, пока не появится техническая необходимость существования такой станции.

Бывший администратор NASA: «Лунный шлюз — глупая архитектура»

«Архитектура, которую хотят ввести, создание Gateway до того, как мы ступим на поверхность Луны, с точки зрения инженера космических систем — глупая архитектура», говорит он. «Шлюз будет полезен, когда — но не до того, как — мы будем производить топливо на Луне и выводить его в депо на лунной орбите. Нам стоило бы поскорее вернуться на Луну и научиться использовать ресурсы ближайшего объекта к Земле».

Согласны с ним? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник