Без рубрики

Сколько раз встретит Новый Год экипаж МКС?

Работа на Международной Космической Станции — это не только напряженные дежурства, эксперименты и полные опасностей выходы в открытый космос. Экипажу станции разрешается отмечать и различные праздники в соответствии с культурой и предпочтениями. При этом одним из самых интересных в этом плане является Новый Год, ведь в отличие от нас, находящихся в одном часовом поясе, космонавты пребывают в постоянном движении вокруг Земли. А значит, пролетая по орбите, они могут отметить пришествие следующего года очень много раз.

Сколько раз встретит Новый Год экипаж МКС?

Стоит заметить, что первыми на орбите Новый год встретили советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко в 1978 году, находившиеся на борту станции «Салют».

Несколько дней назад на официальном канале «Роскосмоса» в Youtube было выложено новогоднее поздравление от российского космонавта Олега Кононенко. Полная версия видео поздравления доступна в конце статьи. Олег рассказал, что в этот раз экипаж Международной космической станции встретит наступающий 2019 год 15 раз. Вообще в зависимости от положения станции новый год на ней может наступить и 16 раз. Олег Кононенко напомнил, что 2018 год стал для МКС юбилейным, так как ее строительство началось 20 лет назад в 1998 году. Также космонавт передал свои пожелания и благодарности.

«Благодаря таланту и профессионализму конструкторов, инженеров и космонавтов из разных стран в нашем космическом доме отработали уже 58 основных международных экспедиций, экипажи которых стали одной большой орбитальной семьей. Я счастлив быть членом этой семьи и поздравляю всех моих коллег с юбилеем. Давайте беречь этот мир, все, что в нем есть, и наслаждаться каждой его минутой, ведь мечты сбываются, с Новым годом!» — приводит слова космонавта РИА-Новости.

Интересным является и то, что, как сообщалось ранее, в этот раз на МКС доставили мандарины. Цитрусовые, без аромата которых не обходится ни один Новый Год. Как рассказал заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем, (ИМБП) Александр Агуреев,

«На станцию доставили 4 килограмма яблок, 3 килограмма мандаринов и 3 килограмма грейпфрутов. Также экипаж попросил привезти 10 баночек икры. При этом обычно на МКС доставляют апельсины, поскольку мандарины доходят не в очень хорошем состоянии. Однако в честь празднования Нового года было решено сделать исключение.»

С наступающим вас Новым Годом! Не забудьте поздравить с праздником своих близких, а также участников нашего чата в Телеграм.

Источник