Без рубрики

Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорды в 2018 году

Ожидается, что глобальные выбросы углекислого газа достигнут рекордного уровня в 2018 году, несмотря на призывы ученых-климатологов и международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, к сокращению. Предполагается, что по всему миру использование ископаемого топлива позволит выбросить в атмосферу на 2,7 процента больше CO2 в 2018 году, чем в 2017 году. В прошлом году эти выбросы составили 9,9 гигатонн углерода. 2018 год станет вторым годом подряд, когда выбросы, способствующие глобальному потеплению, существенно возрастают после затишья 2014-2015 годов.

Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорды в 2018 году

Четвертая Национальная Оценка Климата прогнозирует тяжелые последствия для экономики, окружающей среды и здоровья населения, в частности, в США, если страна не сократит выбросы существенным образом. В настоящее время выбросы на душу населения в США больше всех в мире — 4,4 метрических тонны углерода на одного человека в 2017 году. Общий объем выбросов CO2 в США должен вырасти на 2,5 процента, несмотря на активные меры страны по переходу на возобновляемую энергию.

США — лидер мировых выбросов углерода

Наибольший рост в выбросах углекислого газа за счет сжигания ископаемого топлива ожидается в 2018 году в Индии — на 6,3 процента больше по сравнению с 2017 годом. Отчасти это связано со стремительным экономическим ростом и усилиями по обеспечению электроэнергией людей, живущих в сельской местности. На душу населения выбросы в Индии все еще ниже среднемирового уровня.

Между тем, в Китае эта цифра вырастет на 4,7 процента в 2018 году, при этом страна является крупнейшим источником углеродных выбросов в целом. И Индия, и Китай предпринимают попытки отказаться от угля в качестве источника энергии. А вот Евросоюз, напротив, сократит выбросы на 0,7% в 2018 году благодаря значительным инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Как думаете, ждет ли нас чистое будущее? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник