Microsoft готовит почву для запуска игр Xbox One на Windows 10″

Последние несколько предварительных сборок Windows 10 (например, 18334) включали некоторые расплывчатые инструкции от Microsoft по установке особой бесплатной версии игры State of Decay с предложением сообщать о любых возникающих проблемах. Не проблемах с самой игрой, а трудностях с установкой и запуском. В инструкции не было никаких дополнительных указаний, почему могут возникнуть сложности.

Естественно, специалисты стали внимательнее присматриваться к тому, что особенного в этой версии State of Decay, дабы выяснить, почему Microsoft проводит тестирование проекта с некоторыми участниками программы Windows Insider. Назмус Хандакер (Nazmus Khandaker), Рафаэль Ривера (Rafael Rivera) и человек под псевдоним WalkingCat решили присмотреться как ко специальному выпуску State of Decay, так и ко вспомогательному приложению под названием Microsoft Gaming Services, которое работало на предварительных сборках Windows 10. Брэд Сэмс (Brad Sams) изложил общие выводы по итогам обнаруженного.

Microsoft готовит почву для запуска игр Xbox One на Windows 10"

С тех пор, как была выпущена оригинальная консоль Xbox, в воздухе витал очевидный вопрос: не собирается ли Microsoft, являющаяся практически монополистом на рынке ПК, в перспективе дать возможность владельцам Windows-систем играть в эксклюзивы Xbox под Windows. Тем более, что оригинальная Xbox и современная Xbox One весьма близки к ПК по архитектуре. Похоже, в новых сборках Windows 10 компания действительно предпринимает решительные шаги в этом направлении.

Во-первых, программный гигант добавил значительные части инфраструктуры Xbox в Windows 10. Всё начинается прямо с момента загрузки игры: она поступает на компьютер с серверов распространения Xbox, а не с обычных серверов Microsoft Store. Во-вторых, сам пакет игры использует формат .xvc, который применяется в играх Xbox One. Также появились команды PowerShell для работы с файлами .xvc и установки игр. Наконец, Microsoft Gaming Services включает части инфраструктуры Xbox: драйвер файловой системы Microsoft Gaming и драйвер фильтра установки Microsoft Gaming, а также ряд библиотек, которые представляют собой API-интерфейсы Xbox.

Microsoft готовит почву для запуска игр Xbox One на Windows 10"

Пакет State of Decay, тем не менее, содержит некоторые элементы, ориентированные на ПК. В частности, он предлагает во время установки обновить среду DirectX. То есть речь не идёт о прямом запуске игр Xbox без внесения каких-либо элементов в пакет установки (по крайней мере, пока). Но, похоже, закладывается фундамент для этого. Ранняя предварительная версия крупного обновления Windows 10, выход которого намечен на 2020 год, похоже, содержит ещё больше консольной инфраструктуры — в частности, есть признаки поддержки Xbox-варианта Direct3D.

Впрочем, вся эта инициатива GameCore, вполне возможно, не окончится созданием некой среды или эмулятора, который позволит владельцам Windows-систем оценить все выходившие ранее на Xbox One игры (по аналогии с обратной совместимостью проектов Xbox 360 на актуальной консоли Microsoft). Вполне возможно, что программный гигант просто создаёт общий набор системных служб и API, которые упростят разработчикам выпуск новых кроссплатформенных проектов на ПК. В любом случае, это плюс для владельцев игровых компьютеров.

Источник