Без рубрики

Как искусственное освещение зданий убивает перелетных птиц?

Современные города буквально переполнены высотными зданиями, поэтому птицам крайне небезопасно летать на такой территории — они легко могут разбиться о какое-либо сооружение. Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что птицы особенно рискуют своими жизнями в темное время суток, тем более если они координируют движение стаи при помощи пения. Причиной всему считается искусственное освещение городов — оно сбивают птиц с толку, и они обрекают друг друга на верную смерть.

Как искусственное освещение зданий убивает перелетных птиц?

Исследователи пришли к такому выводу, изучив статистику столкновения птиц, собранной сотрудниками Полевого музея естественной истории в Чикаго с 1978 года. Помимо этой базы знаний, у исследователей был доступ к более актуальной информации, собранной волонтерами. Итак, только в Кливленде и Чикаго за все это время из-за ночного столкновения со зданиями погибло около 70 000 птиц.

По мнению биолога Бенджамина Вингера, смертность напрямую связана с тем, как люди освещают города. Ночные полеты, вероятно, каким-то образом облегчают птицам коллективное принятие решений, но городские огни сбивают их с толку. Особи, летящие на высокой скорости, своим пением могут звать за собой своих сородичей, из-за чего вместо одной смерти случается сразу несколько. Примечательно, что предыдущие исследования показывали, что внутри освещенных городов птицы «общаются» гораздо чаще, чем на открытых местностях.

Из-за всего этого, городское освещение можно считать еще одним антропогенным фактором, на который следует обратить внимание. Кливленд и Чикаго представляют для исследователей особый интерес, потому что они находятся вдоль маршрута перелетных птиц с севера на юг. Чтобы выявить более точные причины дезориентации птиц, ученые намерены продолжить исследование — возможно, новые открытия помогут им решить проблему.

Если вы хотите всегда быть в курсе новостей науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник