Без рубрики

Видео: беспроводные музыкальные перчатки Mi.Mu творят музыку буквально из воздуха»

Имоджен Хип (Imogen Heap) — отмеченная наградами, в том числе двумя премиями Грэмми, мастер звукозаписи и создания электронных музыкальных шоу, начинает своё представление. Она соединяет руки в определённом жесте, который, по-видимому, запускает программу, затем подносит к губам невидимый микрофон, свободной рукой задавая интервалы повторов, после этого столь же незримыми палочками набивает ритм на иллюзорных ударных. Кусочек за кусочком Хип создаёт музыку буквального из воздуха, исполняя композицию «Frou Frou — «Breathe In»».

Беспроводные музыкальные перчатки Mi.Mu, которые Хип придумала ещё в 2010 году, сделали это волшебство реальным. Восемь лет исследований и разработок потребовались для того, чтобы подготовить продукт к продаже, и наконец перчатки, представленные ранее лишь в виде эксклюзивных прототипов, стали доступны всем желающим.

«Мне всегда хотелось более выразительного контроля над звуком и в студии, и на сцене», — сказала Имоджен в 2012 году и не отступилась от своей цели.

Вдохновлённые работами Элли Джессоп (Elly Jessop) и Макса Мэтьюса (Max Matthews), перчатки Mi.Mu позволяют музыкантам-электронщикам выйти за пределы установок с оборудованием, чтобы фактически выступать перед своей аудиторией вживую.

Первая пара перчаток Mi.Mu была создана Хип вместе с исследователями из Университета Западной Англии в Бристоле. Идея состояла в том, чтобы использовать их для шоу на «День Земли», установка включала в себя сами перчатки, рюкзак и специальный жакет для размещения всего оборудования на Имоджен. Усовершенствование технологии позволило сократить всё это до единственных перчаток, которые Хип с тех пор постоянно использует в своих выступлениях.

До настоящего времени было изготовлено всего лишь около 30 пар Mi.Mu. Они предназначались в основном как прототипы для гастролирующих музыкантов и стоили 5000 фунтов стерлингов (около 6400 долларов США). Но даже при такой цене перчатки быстро нашли свою аудиторию. Например, Арианна Гранде (Arianna Grande) использовала их во время своего тура в 2015 году.

Первые модели Mi.Mu были сшиты вручную Рэйчел Фрейре (Rachel Freire) — дизайнером одежды и костюмов, участвовавшим в создании таких фильмов, как «Мстители: Эра Альтрона» и «Чужой: Завет». «Мне требовалось около двух дней, просто чтобы сшить одну пару», — сказала Фрейре.

С тех пор много изменилось, хотя Фрейре всё еще делает перчатки вручную, процесс был немного ускорен. На небольшом мероприятии, посвящённом запуску перчаток в продажу в Лондоне, компания показала новую версию Mi.Mu, которую продемонстрировали в своих выступлениях Шагал ван ден Берг (Chagall van den Berg) и Лула Мехбрату (Lula Mehbratu). Сама Хип отсутствовала на презентации, так как направлялась в Торонто, чтобы выступить на конференции по Blockchain.

Видео: беспроводные музыкальные перчатки Mi.Mu творят музыку буквально из воздуха"

Доктор Том Митчел (Tom Mitchell), с самого начала помогавший Имоджен в разработке перчаток, и его команда внесли ряд усовершенствований в Mi.Mu.

Гибкие датчики были перепроектированы для большей точности так, чтобы они могли уловить тончайшие жесты, выполненные пальцами рук. Это обеспечивает большее разнообразие элементов управления и позволяет исполнителям двигаться более естественным образом. Усовершенствованный гироскоп гарантирует, что перчатки всегда знают, где они находятся в трёхмерном пространстве. Предыдущим моделям часто нужно было указывать, в каком направлении движется музыкант, чтобы избежать появления ошибок.

Видео: беспроводные музыкальные перчатки Mi.Mu творят музыку буквально из воздуха"

Другой большой проблемой была задержка между движением и реакцией звука на него. На этот раз перчатки используют для связи интерфейс Wi-Fi 802.11n, который гарантирует, что когда кто-то выполняет действие, система мгновенно реагирует на него. Наконец, у новых перчаток есть сменные батареи, которые, как обещает компания, будут работать в течение шести часов без подзарядки. При этом артисты смогут заменить их прямо по ходу шоу благодаря запасному комплекту. Интересно, что эти батареи изначально были предназначены для вейпов, но в итоге идеально подошли и для Mi.Mu. Также претерпел изменения дизайн, Mi.Mu стали тоньше, а их форма стала более гладкой и обтекаемой за счёт склеенных, а не прошитых, как ранее, частей конструкции. 

«Мы хотим, чтобы люди могли свободно выражать себя», — сказал глава компании Mi.Mu Адам Старк (Adam Stark) о будущем направлении компании. В Mi.Mu надеются, что со временем их перчатки будут стоить столько же, как и электрогитара, но на это потребуется определённое время. Между тем перчатки нашли множество применений, о которых его создатели даже не задумывались, включая использование музыкантами с ограниченными возможностями. Например, Крис Хэлпин (Kris Halpin) страдает церебральным параличом, он изо всех сил пытается играть на гитаре и фортепиано, но не имеет никаких проблем с использованием перчаток.

Музыкальные перчатки Mi.Mu доступны для предварительного заказа по цене £2500 (около $3220), поставки начнутся 1 июля.

Источник