Покупатели подержанных автомобилей Tesla могут узнать личные данные бывших владельцев

Автомобили Tesla оборудованы большим количеством всевозможных датчиков и собирают много личной информации о владельцах. Например, в системе автомобиля могут храниться данные о поездках владельца, его звонках, списках задач в календаре и многое другое. Новостное издание CNBC опубликовало отчет о том, как исследователи в области компьютерной безопасности смогли обнаружить множество личных данных в перекупленных автомобилях Tesla Model 3, Model S и Model X. Как правило, конфиденциальная информация сохраняется по невнимательности самих владельцев, но вина производителя в этом тоже есть.

Покупатели подержанных автомобилей Tesla могут узнать личные данные бывших владельцев

О незащищенности личных данных стало известно после того, как группа «белых хакеров» смогла вытянуть из купленной с рук автомобиля Tesla Model 3 информацию о его бывшем владельце. Оставшиеся в системе данные дали им понять, что автомобиль принадлежал строительной компании, и им пользовались сразу несколько сотрудников. На это намекала синхронизация по крайней мере с семнадцатью различных устройств, которые передали автомобилю 11 списков с телефонными номерами, адреса электронной почты, записи календаря и 73 последних маршрутов, проложенных навигационной системой.

Учитывая, насколько технически сложны автомобили Tesla, я очень удивлен, что они так небрежно обращаются с личными данными пользователей.

Ашкан Солтани, эксперт по компьютерной безопасности

При продаже своего автомобиля владельцы могут стереть личные данные, выполнив сброс до заводских настроек. Однако многие люди попросту не заботятся об этом, или же не могут выполнить очистку из-за неработающего после аварии дисплея внутри автомобиля. По мнению Ашкана Солтани, такие производители как Tesla обязаны позаботиться о безопасности личных данных пользователей самостоятельно, а не перекладывать ответственность.

Получается, что владельцам автомобилей уже пора осознать, что автомобили собирают так же много информации, как и смартфоны. Как правило, при продаже мобильного устройства каждый человек тщательно удаляет с него всю личную информацию — возможно, людям уже пора так же поступать с автомобилями?

Удаляете ли вы личную информацию из техники, которую собираетесь продать? Свои ответы пишите в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

Источник