Без рубрики

Перенос производства продуктов Apple из Китая может дорого обойтись компании»

Как сообщает ресурс CNBC, на днях исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) встречался с президентом Дональдом Трампом (Donald Trump), чтобы обсудить влияние политического курса США на бизнес компании. О встрече стало известно с подачи дочери американского президента Иванки Трамп (Ivanka Trump), которая является его советником. Пока Трамп размышляет о введении второй волны таможенных тарифов, которая может ударить по компаниям, импортирующим в США из Китая смартфоны и планшеты, и присутствие на приёме у президента главы компании Apple однозначно указывает на озабоченность этого производителя мобильных устройств вероятным сценарием развития событий. Многое в отношениях Китая и США будет зависеть от повестки дня саммита G20, который пройдёт в конце июня в Осаке, поскольку на этом мероприятии главы КНР и США могут либо достичь каких-то договорённостей, либо усугубить имеющийся конфликт.

Власти США также планируют инициировать антимонопольное расследование против крупных компаний технологического сектора, и Тим Кук использовал встречу с Трампом для того, чтобы рассказать, как мала доля рынка, занимаемая Apple.

Перенос производства продуктов Apple из Китая может дорого обойтись компании"

Ресурс Barron’s попутно приводит комментарии аналитиков Wedbush по поводу перспектив влияния китайского рынка на бизнес Apple. С одной стороны, при наличии благоприятных сигналов на внешнеполитическом фронте, Китай может продемонстрировать рост спроса на iPhone. Текущий квартал для Apple может стать периодом роста объёмов реализации смартфонов на китайском рынке по сравнению с двумя предыдущими кварталами, даже на фоне не очень спокойной политической обстановки.

За последние полтора года, как продолжают эксперты Wedbush, примерно 20 % покупок новых iPhone владельцами предыдущих моделей приходились именно на Китай, и если такая динамика способна сохраниться в ближайшее время, то на кону в КНР находятся где-то 60–70 млн iPhone, которые могут приобрести местные потребители.

Специалисты Wedbush ожидают, что акции Apple вырастут в цене до $235, если напряжённость в отношениях США и Китая удастся уменьшить. С другой стороны, если вторая волна тарифов вынудит Apple разместить заказы на производство импортируемых в США мобильных устройств за пределами КНР, то доходы компании в ближайшие несколько лет снизятся на 10–15 % от условного «мирного уровня». Ранее представители Foxconn (Hon Hai Precision Industry) заявляли, что примерно 25 % заказов на выпуск iPhone выполняется за пределами Китая, а потому потребности американского рынка можно будет удовлетворить без особых последствий для потребителей в США.

Источник