Без рубрики

В Москве объявят конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц»

В этом году в столице России будет объявлен конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц с использованием более 200 тыс. камер видеонаблюдения. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у президента РФ Владимира Путина во вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).

В Москве объявят конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц"

Мэр отметил, что система распознавания лиц использовалась в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года, после чего с видеораспознаванием лиц экспериментировали в метрополитене, в подъездных камерах. Благодаря этому были выявлены десятки преступников, находившихся в розыске.

«И в этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с Министерством внутренних дел, которая охватит более 200 тыс. видеокамер в Москве, будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами», — заявил Собянин.

Также в столице активно проходит процесс внедрения технологии распознавания речи. По словам Собянина, в колл-центрах Москвы в настоящее время за счёт чат-ботов обслуживается от 40 до 70 % звонков, проводятся эксперименты по внедрению распознавания речи на транспорте, в школах, поликлиниках и больницах.

В Москве объявят конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц"

На текущий момент в Москве установлено около 167 тыс. камер городского видеонаблюдения, к которым имеют доступ порядка 16 тыс. пользователей. Это — сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций с разным уровнем доступа. Каждый вход в систему видеонаблюдения фиксируется.

Источник