Роскомнадзор ускорит блокировку противоправных ресурсов»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила об изменении механизма взаимодействия с операторами связи с целью ускорения блокировки противоправных ресурсов.

Роскомнадзор ускорит блокировку противоправных ресурсов"

Речь идёт о внедрении нового метода выгрузки сведений из Единого реестра запрещённой информации. Новый механизм позволяет операторам ещё до обновления всего массива данных в базе получать информацию только об IP-адресах, внесённых с момента последней выгрузки.

Применение усовершенствованного алгоритма существенно сокращает время с момента добавления в Единый реестр запрещённого ресурса до его внесения в системы фильтрации операторов связи. Если раньше на это требовалось в среднем 30–40 минут, то теперь все операции выполняются за 4–6 минут.

Роскомнадзор ускорит блокировку противоправных ресурсов"

Новый механизм уже внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов. Подключение других операторов намечено на 2018 год. При этом нужно подчеркнуть, что применение нового механизма не носит обязательный характер. Если по каким-либо причинам оператор связи не может им воспользоваться, будет доступен прежний алгоритм.

Добавим, что Единый реестр запрещённой информации работает в нашей стране с 1 ноября 2012 года. В «чёрный список» попадают ресурсы, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено. Это, в частности, страницы с детской порнографией, экстремистскими материалами, информацией об изготовлении или получении наркотиков, способах совершения суицида и пр. 

Источник