Без рубрики

Жизнь в Атлантическом океане может быть уничтожена гигантскими водорослями

В Атлантическом океане есть огромный участок, который покрыт водорослями под названием саргассум, также известными как «морской виноград». Начиная с 2010 года биологи наблюдают их стремительное цветение — на данный момент общая масса растений достигает 20 миллионов тонн, что больше прежних показателей в десять раз. С недавнего времени они начали опускаться на дно и гнить на берегу, тем самым начав отпугивать туристов своей вонью, и душить морских существ своим весом. Несмотря на это, местные жители научились извлекать выгоду от обилия водорослей.

Жизнь в Атлантическом океане может быть уничтожена гигантскими водорослями

Чтобы изучить огромный пласт водорослей, исследователи из Южно-Флоридского университета изучили собранные за два десятилетия фотографии со спутников. По их мнению, активный рост водорослей начался после обогащения центральной части Атлантического океана питательными веществами. Об их наличии стало известно после сканирования территории на концентрацию хлорофилла — зеленого пигмента, который содержится в водорослях, и дает воде соответствующий оттенок.

Самое большое море водорослей

Большое количество питательных веществ, в свою очередь, может быть связано с деятельностью человека. В частности, речь идет о вырубке лесов и использовании удобрений в бассейне Амазонки — в океан попадает огромное количество веществ, которые способствуют размножению водных растений.

Жизнь в Атлантическом океане может быть уничтожена гигантскими водорослями

Берег с водорослями саргассум

Польза и вред водорослей

Когда огромные пласты «морского винограда» накапливаются в прибрежных водах, они начинают истощать запасы кислорода, необходимые для остальных обитателей океана, вроде рыб и крабов. Когда растения умирают, они опадают на дно и давят все живые организмы, которые не успевают уплыть подальше — это довольно сложная задача, потому что слой водорослей простирается на 8000 километров.

Также водоросли нередко оказываются на берегу, и отпугивают туристов своим ужасным запахом тухлых яиц. Однако, некоторые местные жители извлекли выгоду из большого количества растений: из водорослей делают бумагу, материал для шитья обуви и корм для домашнего скота. Также водоросли насыщены витаминами, из которых, в теории, можно изготавливать лекарства.

Жизнь в Атлантическом океане может быть уничтожена гигантскими водорослями

Водоросли саргассум испускают вонь и отталкивают туристов

Как избавиться от водорослей?

Исследователи пытаются прогнозировать цветение водорослей, и на данный момент им известно, что пик роста приходится на промежуток между январем и июлем. На темп цветения сильно влияет температура воды — с 2011 по 2013 годы она была довольно высокой, и в это время на прибрежных зонах не возникало особых проблем. Однако, если не предпринять меры по сокращению выбросов удобрений, растения все равно будут доставлять неприятности.

Рекомендуем почитать: Космонавты будут использовать водоросли в качестве пищи и источника кислорода

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей на нашем сайте!

Источник