Законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны внесён в Госдуму»

В Государственную думу направлен законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны внесён в Госдуму"

Речь идёт об обязательной установке российского программного обеспечения (ПО) на различные электронные устройства. Это смартфоны, «умные» телевизоры с подключением к Интернету и пр.

«Программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией смарт-ТВ, ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны внесён в Госдуму"

Отмечается, что наличие предустановленного российского софта избавит потребителей от необходимости самостоятельной установки ряда приложений после приобретения устройства.

Кроме того, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных корпораций, работающих в сфере информационных технологий. Иными словами, отечественные разработчики получат дополнительные возможности по продвижению своих программ и сервисов. 

Источник