Ford поможет повысить концентрацию автомобилистов»

Компания Ford совместно с учёными-нейробиологами изучила мозговую активность профессиональных автогонщиков: результаты исследования могут помочь повысить концентрацию рядовых автомобилистов.

Ford поможет повысить концентрацию автомобилистов"

В работе приняли участие специалисты Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London). Для анализа мозговой активности профессиональных гонщиков во время прохождения трассы на гоночном симуляторе использовалась электроэнцефалография.

Собранные в ходе исследования данные показали, что при управлении автомобилем на высокой скорости в состоянии предельной концентрации мозг гонщика на 40 % эффективнее справляется с отвлекающими факторами, чем мозг обычного водителя.

Любопытно, что рядовые автомобилисты также способны достичь таких показателей при выполнении несколько несложных умственных задач. «Простые упражнения для дыхания, медитация, а также технология визуализации, которая использует ключевые слова для описания предстоящей задачи, помогли обычным водителям улучшить внимание и результаты на целых 50 %», — отмечает Ford.

Ford поможет повысить концентрацию автомобилистов"

Компания Ford, полагаясь на результаты исследования, уже приступила к разработке специального гоночного шлема для своих автоспортсменов. Оснащённый прибором для снятия электроэнцефалограммы шлем будет передавать данные об активности мозга гонщика во время состязания наравне с другими данными телеметрии.

Ford уже следит в режиме реального времени за пульсом и водным балансом в организме гонщиков, но понимание психического состояния гонщика на трассе и принятие решений на основе полученных знаний поможет достичь новых рубежей в автоспорте. 

Источник