«Яндекс» объяснил, как файлы из «Google Документов» попали в поисковую выдачу»

Недавно пользователи Сети обратили внимание на то, что через поиск «Яндекса» можно без проблем найти чужие файлы из «Google Документов». Теперь компания объяснила, что проблема не связана с особенностями работы поисковой системы.

«Яндекс» объяснил, как файлы из «Google Документов» попали в поисковую выдачу"

По словам «Яндекса», система индексирует только те страницы, которые не защищены именем пользователя и паролем. Если индексация сайта запрещена администратором в файле robots.txt, то поиск этот сайт игнорирует — даже если ресурс находится в открытой части Интернета.

Жалобы начали поступать в компанию 4 июля. «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — заявил представитель «Яндекса».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал газете «Коммерсантъ», что юридических последствий у всего этого быть не может. «В настройках сервисов присутствует режим приватности и пользователи самостоятельно выставляют режим доступа к тем или иным документам, иногда давая возможность третьим лицам получить возможность чтения или записи», — сказал он. По его словам, «такое делают порой в целях организации коллективной работы над документами».

«Яндекс» объяснил, как файлы из «Google Документов» попали в поисковую выдачу"

«Поэтому если кто-то не ставит свойство документа “Только для себя”, то он никак не может претендовать на то, чтобы получить какое-то возмещение или претендовать на подачу иска на ущерб, — добавил Мариничев. — Возможно, какие-то юридические зацепки для профессиональных адвокатов в этой истории и есть, но перспективы исков, по-моему, ничтожны. Эту ситуацию я бы сравнил с тем, что вы, уходя из дома, даже не кладёте ключ под коврик, а просто оставляете его в ячейке замка. Любой человек, даже случайно заметивший это, может войти посмотреть и даже что-то стащить».

Тем не менее, ведущий юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов считает, что юридические последствия всё же возможны, потому что имеет место быть нарушение личной информации и коммерческой тайны. Впрочем, на компенсацию стоит рассчитывать только юридическим лицам — для физических лиц она в любом случае будет несущественной и несоизмеримой с затратами на судебное разбирательство.

«Что касается оправданий «Яндекса», что в поиск попала только незащищённая пользователями часть информации, то проверить это крайне сложно, — добавил Фролов. — Маловероятно, что люди, пользующиеся облачными сервисами, настолько необразованные, что позволят себе беспечно открыть информацию для всех».

Источник