Госдума поддержала проект о блокировке пиратских приложений»

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о блокировке приложений, нарушающих авторские права. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Госдума поддержала проект о блокировке пиратских приложений"

Авторы документа — депутаты Марина Мукабенова, Николай Николаев и Александр Ющенко. Законопроект предусматривает возможность блокировки «программ для электронных вычислительных машин», с помощью которых в Интернете распространяются защищённые авторскими правами материалы.

Иными словами, предлагается ввести возможность блокировки приложений, прежде всего мобильных, которые пользователи могут применять для доступа к пиратскому контенту.

Госдума поддержала проект о блокировке пиратских приложений"

Документом предусмотрено внесение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». «В случае их принятия в законе появится чёткое указание на необходимость прекращения доступа к контенту, нарушающему авторские права, распространяемому через магазины приложений мобильных устройств», — говорится в сообщении.

Если закон будет принят, его вступление в силу состоится через 90 дней после официального опубликования. То есть, новые меры по борьбе с пиратством в Рунете могут начать действовать уже в текущем году. 

Источник