Совет Федерации одобрил законопроект о товарных интернет-агрегаторах»

Совет Федерации, по сообщению ТАСС, одобрил законопроект о товарных онлайн-агрегаторах, призванный защитить права пользователей Интернета.

Совет Федерации одобрил законопроект о товарных интернет-агрегаторах"

Речь идёт о регламентировании деятельности веб-площадок, которые не являются реальными продавцами или исполнителями услуг. Такие агрегаторы получают плату за заказы, выступая в качестве посредников между покупателями и фактическими продавцами.

Проблема заключается в том, что деятельность подобных сервисов пока никак не урегулирована. А поэтому в случае возникновения вопросов, связанных с качеством товаров и сроками доставки, агрегаторы не несут никакой ответственности.

В соответствии с новым законопроектом, на агрегаторов возлагается обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара или услуги, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге и продавце, на основании которой был заключён договор с потребителем.

Совет Федерации одобрил законопроект о товарных интернет-агрегаторах"

Владелец агрегатора должен будет вернуть деньги за заказ в течение 10 календарных дней со дня предъявления требования потребителя.

В то же время закон обязывает продавцов предоставлять агрегаторам достоверную информацию. В противном случае агрегатор может быть освобождён от возмещения потребителю убытков. 

Источник